Horchata como medicina

Creo que la noticia que más les gustará a nuestros compañeros bloggers Horchata&twitts será sin lugar a dudas la siguiente:

“Un manuscrito inédito ratifica el valor y uso de la horchata con fines medicinales”

Según publicó el periódico ABC el pasado 25 de Marzo la famosísima bebida valenciana de chufas, la horchata, estaba considerada durante el siglo XIX como una medicina que ayudaba a recuperar el estado, sí, en plan vitaminas…

No sé yo si será verdad pero, por si acaso, os dejo en WTourism World Wide 2.0 su receta:

horchata como medicina
horchata como medicina

Ingredientes

  • Chufa (1kg)
  • Agua (4 litros)
  • Azúcar (750 gr)
  • Una varita de canela
  • Corteza de limón
Preparación:
  1. Poner la chufa en remojo durante unas 10 horas (más tiempo podría llegar a enmohecerla y que tenga un sabor aguado).
  2. Lavar las chufas y triturarlas hasta convertirla en pasta
  3. Añadir la pasta (tras la trituración) al agua junto a la varita de canela y la corteza de limón, añadir el azucar (contror que no quede excesivamente dulce y remover a la vez).
  4. Pasar todo por un colador
  5. Dejar enfriar.
Presentación:
En cuanto a la presentación depende de gustos, hay quienes prefieren líquida, quienes la prefieren granizada, a mi me gusta más mixta (medio granizada medio líquida). Podéis añadirle una bola de helado para los más golosos o un poco de canela por encima.
Para gustos, colores!!

Y a disfrutarla!!

Os dejo un vídeo de la gran horchatá fallera:

a disfrutar  =)

Anuncios

6 comentarios sobre “Horchata como medicina

  1. Si me permites, te recomiendo no utilizar tanto azúcar (con 110 gr/litro es suficiente), añadirlo al final, para que no se quede parte junto a la pulpa (residuo), añadir el agua en el momento de la trituración y no poner canela y/o corteza de limón para que no se enmascare el sabor de la chufa (aunque, como bien dices, para gustos colores).

    Yo utilizo la receta de la denominación de origen http://novaorxata.blogspot.com/2008/07/horchata-de-chufa-de-valencia.html y me sale buenísima.

    1. Hola!!! Si esque, hay muchísimas recetas para la horchata, según prefiramos más o menos fuerte etc. Gracias por tu comentario, probaré tu receta 😉 La mía parte de una modificación de la de la web del ayuntamiento de Alboraya =)
      Saludos!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s